Готовим безопасное рабочее место
Возобновление работы компании или предприятия после карантина – серьезное мероприятие, требующее по-новому взглянуть на организацию пространства и режима работы сотрудников. От того, насколько продуманы и эффективны меры профилактики, зависит здоровье и благополучие коллектива, а также сохранение максимальной продуктивности компании.
Первый вопрос, который нужно решить - разделение потоков сотрудников. Некоторых работников возможно перевести на удаленный или частично удаленный режим работы. А те сотрудники, чье присутствие на рабочем месте обязательно, могут начинать и заканчивать рабочий день в разное время с коллегами или работать посменно.
Роспотребнадзор предписывает организовать контроль температуры всех работников с утра и, при необходимости, в течение дня. На этом этапе важно избежать скопления людей в замкнутом пространстве проходной или холла. Поможет нанесение разметки с дистанцией 1,5 -2 метра и установка временных переносных сигнальных ограждений. Многие сотрудники носят одноразовые маски и перчатки в общественном и личном транспорте, поэтому при входе в здание понадобится надежная урна для них, ;с бесконтактно открывающейся крышкой и защитой от распространения микроорганизмов. После снятия латексных перчаток руки не только не стерильны, но и содержат бактерии, размножившиеся на вспотевших ладонях – так называемый «перчаточный сок». Бесконтактная обработка рук сотрудников дезинфицирующим средством; поможет снизить риск распространения вирусов и микробов на пути к рабочему месту. Также при входе целесообразно организовать выдачу необходимых средств защиты органов дыхания – одноразовых или чистых многоразовых масок/респираторов.
Второй момент – обеспечение удобного и комфортного мытья рук. Это наиболее эффективный способ профилактики распространения инфекций, помимо социального дистанцирования. За период самоизоляции многие привыкли часто мыть руки. Поэтому надежный дозатор, бесконтактно выдающий нужное количество мыла; – обязательный атрибут туалетной комнаты. Важно, чтобы в составе мыла присутствовали качественные увлажняющие и питательные компоненты;, иначе агрессивные моющие средства (особенно в сочетании со спиртовыми дезинфицирующими средствами) нарушают естественный защитный слой кожи. После мытья рук, их необходимо тщательно высушить с помощью сушильного устройства или бумажных полотенец. Урны для использованных бумажных полотенец и салфеток должны иметь крышку и открываться бесконтактно;. Дополнительную защиту обеспечит установка в туалетных кабинках специальных диспенсеров со спиртовым средством для протирки сидений унитазов;.
Третий этап – организация безопасного рабочего пространства. Роспотребнадзор опубликовал нормативы количества сотрудников в одном помещении: до 50 кв. м – не более 5 человек, от 50 до 100 кв.м – 10 работников, от 100 до 200 кв.м – 25 человек, свыше 200 кв.м – до 50. При невозможности соблюдения требований – между рабочими местами должны быть установлены защитные пластиковые экраны. Проветривание помещений также должно быть регулярным, и здесь речь идет именно об открытии окон, замкнутые системы кондиционирования и вентиляции нежелательны. Внутренний распорядок, особенно связанный с приемом пищи и отдыхом сотрудников, также стал более строгим – перекусы на рабочем месте запрещены, а обед должен быть организован в отдельном помещении. Помимо особого рабочего режима вводится регулярная (каждые 2 часа) уборка помещений и поверхностей. Здесь крайне важно, чтобы клинеры работали быстро и эффективно, чтобы не отвлекать сотрудников от их основной деятельности, но при этом обеспечивали необходимый уровень чистоты и дезинфекции. И, конечно, пол после уборки не должен оставаться длительное время влажным и опасно скользким. Поэтому необходимо привлечь клининг с профессиональным набором уборочных инструментов и инвентаря;. Особенно актуально использование разных салфеток и мопов для разных типов помещений, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Здесь очень поможет цветовая маркировка и своевременная смена моющего раствора.
Соблюдение вышеперечисленных мер, а также внимательное отношение к здоровью каждого сотрудника позволят вашей компании сохранить коллектив и достичь запланированных целей даже сложных условиях пандемии. А после снятия всех ограничений ваше рабочее пространство останется под надежной защитой от любых сезонных ОРВИ.
Продукция
Обратите внимание
Когда мы были детьми, то не видели особой разницы между своими друзьями....
Выставка клининговых технологий при участии Rubbermaid
Выкидывая пластиковую посуду или алюминиевую тару из-под пищевых продуктов, задумывались ли вы.....